Тесто для торта
- 8 яиц (отделить на белки и желтки)
- 50 гр сливочного масла
- цедра одного лимона
- 30 гр ванильного сахара
- 100 гр сахарной пудры
- 60 гр крошки бисквитного печенья
- 50 гр грильяжа
- 50 гр очищенного порубленного миндаля
- 60 гр муки
- 50 гр мелкого сахара для белков
Грильяж
- 100 гр орехов - миндаля или арахиса
- 100 гр сахара-песка
Растопить сахар пока он не начнет преобретать золотистый оттенок (довольно быстро), всыпать поджаренные очищенные орехи и проварить 1-2 минуты. Горячее вылить на застеленный фальгой противень, разровнять и дать остыть. Остывшее размельчить.
Шоколадный крем "Ганаш"
- 227 гр черного шоколада
- 2 стакана сливок для взбивания (или 1:2 шоколад к сливкам)
Как приготовить крем "Ганаш"
- Поместить шоколад в процессор и размельчить в мелкую крошку.
- Сливки довести до кипения (но не кипятить)
- Горячие сливки влить в шоколад при работающем процессоре. Дать прокрутится пока весь шоколад полностью не расстаял.
- Перелить в миску от миксера и поставить на холод на 2 часа.
- Остывший взбить только только до тех пор как сливки начнут густеть. Этот крем продолжает густеть при комнатной температуре.
- Промазать коржи.
Как приготовить торт
- Масло растереть добела, добавить желтки, сах. пудру, ванильный сахар и взбить до пышной светлой массы. Смешать с грильяжом и цедрой.
- Белки взбить с сахаром до крепкой пены. Осторожно смешать с мукой и бисквитной крошкой.
- Влить желтковую массу в белки и осторожно перемашать.
- Вылить в промасленную и обсыпанную мукой форму (или кальку).
- Выпекать при 170-180 С в течении 30-40 минут.
- Разрезать пополам, пропитать сиропом с ликером и промазать кремом смешанным с оставшимся грильяжом.